Блог, Жизнь, Путешествия

Три дня крымчанина в Киеве

Я сразу скажу, что я не буду вам приводить цифры, говорить, что плохо, а что нет. Я просто расскажу свою историю.

За все время, что я прожил в Крыму, а это большая часть из мои 26-ти лет жизни я всегда слышал о том, что Крым он российский, но списывал это только на ту обширную русскую направленность людей и никогда не думал, что когда-то на улицах моего родного Симферополя будут висеть триколоры.. и не триколоры крымского флага.

С первого дня захвата админ-зданий, потом референдума и в итоге «присоединения» Крыма к России, я понимаю, что мое некое душевное состояния творческого человека полностью угнеталось. Я не знаю, чего я ждал так долго, но когда ты в один день становишься «бедным» ибо все твои деньги, лежавшие в банках тебе стали недоступны, и еще это психологическое давление от непонятных вооруженных людей в центре угнетало в двойне.

И вот я выбрался в Киев в средине апреля. Ехал туда по двум причинам, чтобы обновить загранку, и лично для себя окончательно понять, что все, абсолютно все что говорят в Крыму про Киев тупая, наглая ложь.

Начну по порядку.

  1. Таможня. Выезжая из Крыма, крымскую таможню я прошел легко, зашел таможенник, проверил паспорт, спросил куда я еду и зачем (пришлось конечно соврать что еду я к знакомому в Киев, а то мало ли что еще надумает, услышав реальную причину о загранпаспорте), пожелал мне хорошей дороги и у шел. Кстати это было в Джанкое. С украинской же стороны в Мелитополе, уже было все по серьёзному, сначала зашли пограничники с собаками, попросили показать сумку, убедившись, что у меня там кроме чашки для чая и шмоток ничего нет удалились. За ними следом зашел молодой парень, лет так 23-25..с ноутбуком, попросил у меня документы.. я дав ему паспорт смотрел, как он тщательно проверяет каждую страницу, каждую печать и подпись в паспорте. Но видя, что паспорт у меня уже давно (как никак с моих 16-ти лет у меня), он начал расспрашивать зачем я еду в Киев. Ему мне смысла врать не было, я все четко описал. Что мол еду обновлять загранку, так как в Крыму это сделать нереально, сказал, что обстановка на полуострове меня накаляет и порой вгоняет в дипресняк. Он слушал, махал головой, продолжая перелистывать мой паспорт, потом посмотрев на меня сказал: «Ну я вас не могу пропустить». И когда я задал удивленный вопрос «Почему? И в чем причина?». Он мне ответил: «У нас приказ не пускать никого». Я начал говорить это я прекрасно понимаю и поддерживаю, но неужели в нормальном понимании это распространяется на обычного человека вроде меня. Я еду один в базе данных про розыску меня нет (это он проверил по ноуту, который был с ним), еду оформлять Украинский загранпаспорт, российский не получал и не собирался получать. Он продолжал настойчиво листать мой паспорт и в итоге говорит: «Пойдемте выйдем в тамбур». Там начался диалог который обычно происходит между плохим ГАИшником и мелким нарушителем дорожного движения: «Ну вы понимаете у нас правила, мы не всех пускаем.» В общем начались намеки. В этот момент мне позвонил мой друг из Киева и я попросил у этого таможенника минуту. В то время пока я стоял и разговаривал с другом, он (таможенник) нервно посматривал в стекло двери .. где был виден весь вагон, наверное наблюдая никто ли не идет по направлению к нам. Поговорив довольно быстро с другом. Таможенник, как он потом представился Сергей, протягивает мне телефон, я скажу честно, сразу не понял думал… там номер телефона или позвонить кому надо) Но там была цифра 100. Ну вот тут все стало на свои места, и сказав, что деньги у меня в сумке, вернулся к своему месту в вагоне, где увидел улыбающиеся лица моих попутчиков, которые сразу поняли зачем этот Сергей отозвал меня поговорить. В итоге заплатив ему эти 100 гривен, я поехал дальше.
  2. Киев… Киев встретил меня теплым солнцем, и совершенно спокойной обстановкой. Друг даже пошутил, что я привез тепла из Крыма, так как до этого в Киеве было прохладно и шли дожди. На вокзале меня никто не проверял, я не увидел никаких людей в камуфляже, кроме милиционеров (ну это обычно и везде так есть). Пока мы ехали в метро тоже не увидел не одного человека с нашивками правого сектора или самоообороны. Я, немного одураченным крымским мнением начал уже задумываться, а я реально ли в Киев попал?
  3. Майдан. Конечно, как я могу не пойти на Майдан, центр всех событий, всего того что я столько месяцев наблюдал по телевизора и в интернете. Да, баррикады, остатки от шин, некоторые еще закопченные здания и сгоревший Дом Профсоюзов. На меня, человека, который видит это уже в реале произвел большое впечатление. Я видел сколько на Майдане людей, старики, дети, все они ходили среди этих баррикад, большого количества цветов, свечек, фотографий и неких сооружений из кирпича на места где погибали люди. Понимаю всю боль, и страдания которые были в те дни. Потом была прогулка в Мариинский парк, там кроме цветов не напоминало о том, что я когда-то видел на видео. Какие-то активисты сажали деревья, другие с пакетами собирали мусор.

 

В тот день я посетил много культовых мест в Киеве, но знаете, что убеждало в том, что Украина совершенно другая, не такая как ее хотят показать российские СМИ. Это то что подходя к продавцу, который с человеком передо мной разговаривая на украинском, слыша мой вопрос на русском, отвечал мне именно на русском, это то, когда я стоя в метро видел, как мне улыбаются люди смотря на повязанную у меня на лямке рюкзака желто-голубую ленточку, это то как тот же продавец ленточек, узнав, что я из Крыма, сказал: «Вы там держитесь, мы обязательно снова будем вместе!». Все это дает реальную картину того что не видят те зомби, которых оставляет после себя российская пропаганда.

 

Трудно было возвращаться в Крым, сходить с поезда, смотреть на толпы самообороны на вокзале, садиться в маршрутку и видеть угрюмые лица, которые явно думают, какие надо еще документы подать чтобы получить российский паспорт, а может о том, как найти новую работу, или вернуть свои вклады из неработающих банков. Я опять начал поглощать эту угрюмость, понимать насколько это все плохо и то слово «Покращення» сейчас звучит как издевательство над крымским народом.

 

Я горд, что в душе, сердцем я украинец, горд, что любил свою страну всегда, горд, что я такой не один. И какие бы трудности не возникали между нами, мы всегда сможем все преодолеть…просто нужно время…

Previous Post Next Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply